Freilandeier

Auf unserem Hof leben 300 weisse Legehennen die täglich frische Freilandeier produzieren. Unsere Tiere werden artgerecht gehalten und gefüttert. Die Hennen haben einen für sie speziell eingerichteten Stall. Im ganzen Stall hat es Legenester mit ausreichendem Platz für die Eier. Die Eier werden 4 mal am Tag von uns geholt. 

Ganz wichtig ist auch das Futter für die Hühner, das ihnen in den Futterautomaten zu freien Verfügung angeboten wird. Im ganzen Stall hat es Sitzstangen, von diesen gelangen die Hühner auch an ihr frisches Wasser. Wasser und Futter steht den Tieren rund um die Uhr zur freien Verfügung.

Unsere Hühner haben einen Winterauslauf, den sie bei jeder Witterung benützen dürfen. Bei gutem Wetter dürfen sie auch draussen im Gras ihre Scharkünste ausleben.

 

Neu haben wir auch an der Strasse, Hühner. Diese Hühner gehören unseren Kindern. Sie füttern, misten und üben Tricks mit den Hühnern. Jedes Huhn oder Hahn hat seinen Namen. Hühnernamen Lea, Ella, Enzian, Pipsi, Gurga, Tigerlilie, Caramel, Gozilla ..... oder der Hahn Fluffy. 

 

 

Eine Legehenne legt etwa 300 Eier im Jahr.

Das Huhn frisst etwa 120 Gramm Futter am Tag und benötigt 2,5 - 3 dl frisches und sauberes Wasser.

 

Die Legezeit einer Henne kann mit einer Erholungszeit - man spricht hier von einer  " Mauser " (Legepause) unterbrochen werden. Während dieser Zeit legen die Hühner keine Eier. Sie regenerieren sich und erhalten ein neues Federkleid. Nach der Mauser werden Legeleistung und Schalenqualität für eine gewisse Zeit wieder besser.

 

Auf unserem Hof " Mausern" wir die Legehennen immer im Januar, während dieser Zeit kaufen wir von einem befreundetem Eierproduzenten frische Freilandeier um unsere Kunden weiterhin beliefern zu können.

 

Alle Jahre im September stallen wir die Hühner aus. Die alten Hühner enden als Suppenhühner und haben auch so noch einen guten Nutzen. Der Stall wird aus gemistet und mit heissem Wasser gewaschen. Nach dem trocknen wird er wieder eingerichtet und die Hühner können wieder einziehen. Wir übernehmen die Hühner, von einer Bauernfamilie. Welche eine Hühnerfarm im schönen Wilchingen SH haben. Diese dürfen dann ein weiteres Jahr bei uns arbeiten.

 

Die Lagerung der Eier

 

Grundsätzlich müssen unsere frischen Eier die ersten 20 Tage nicht im Kühlschrank gelagert werden. Wer Platz hat, dem empfehlen wir, die Eier trotzdem im Kühlschrank zu lagern. Im Fall das sie ihre frischen Freilandeier im Keller oder so lagern, achten sie auf eine konstante Temperatur.